Для вычета по НДС не годятся документы с факсимиле

9 февраля 2016
Для вычета по НДС не годятся документы с факсимиле Верховный суд вынес решение, согласно которому компании, подписывающие счета-фактуры факсимиле, не выполняют требования Налогового кодекса, а принимающие такие счета не проявляют должной осмотрительности в выборе контрагентов. В таком случае можно отказать в вычете по НДС, считает суд, даже если компании в договоре прямо закрепили право использовать факсимиле вместо подписи.
Партнер, руководитель практики налогового и таможенного права Юридической фирмы "ЮСТ", Максим Ровинский обсудил с газетой "Ведомости" решение по спору ООО "Барс" с межрайонной инспекцией ФНС по Калининградской области из-за доначисленных 1,6 млн руб. НДС. По словам представителя ФНС, служба действует по устоявшейся судебной практике и не принимает к возмещению счета с факсимиле вместо подписи.
Из-за решения Верховного суда компаниям-покупателям теперь придется провести ревизию счетов за прошлые годы, предупреждает Максим Ровинский.