Юристы оспаривают в КС право судов на ограничение гонораров

26 февраля 2016
Юристы оспаривают в КС право судов на ограничение гонораров "Дочка" нефтегазовой компании Shell обжаловала в Конституционном суде РФ судебную практику, которой занижается стоимость юруслуг, подлежащая взысканию с проигравшей стороны. В начале года Верховный суд закрепил "разумный" размер расходов на юристов, однако компания считает, что при назначении компенсации должны учитываться рыночные, а не "минимально возможные" цены на услуги.

Юрист арбитражно-судебной практики Юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Смольников рассказал порталу Pravo.ru, что в данном случае имеется проблема "каучуковых норм" (то есть норм, содержащих оценочные критерии), которые не застрахованы от произвольного толкования: "Рецепт, как правило, один: поменять гибкую норму на установленные нормативно ставки. Останутся ли довольны таким механизмом юристы, другой вопрос. Иной вариант – выработка четких критериев возмещения судебных расходов ВС через "прецедентную" практику. Если исходить из того, что "победитель забирает все", то, вероятно, выход один – взыскивать все расходы. Для начала, как вариант, можно ввести обратную презумпцию – разумности всех фактически понесенных судебных расходов".